ザ・ボタニスト フォーリッジドカクテル・コンペティション 2016 --- THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2016 ---



ザ・ボタニスト フォーリッジドカクテル・コンペティション 2016

THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2016

~アイラ島のエッセンスと手摘みしたボタニカルから創る究極のカクテルの世界~



THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2016

最終結果発表

ABOUT BOTANIST

9月5日、5名のファイナリストによる最終選考会を開催いたしました。
厳正なる審査の結果、最優秀賞と優秀賞の2名が決定しました。

最優秀賞

Wine & Bar 麦家(宮崎) 蛯原 三奈さん
作品名「B・B(Botanical Beauty)~恋するBOTANIST~」

ABOUT BOTANIST

優秀賞

Bar 霞町 嵐(東京) 竹田 英和さん
作品名「Take Over」 

ABOUT BOTANIST

ファイナリスト(五十音順)

Mixology Bar Orchard Knight(東京) 杉浦 聡さん 作品名「Foraged Picnical Punch」 

THE FUJIYA GOHONJIN (藤屋御本陳)(長野) 鈴木 大介さん 作品名「Botanic Paradise」 

BAR JUNIPER(大阪) 高橋 理さん 作品名「INTEGRATE BOTANIST」 

最優秀賞の蛯原三奈さんにはスコットランド・アイラ島への研修旅行、優秀賞の竹田英和さん、
惜しくも入賞を逃したファイナリストの3名の方々にはオリジナルメニュースタンドとThe Botanistが
ブランドアンバサダー マレー・キャンベルより贈呈されました。

PHOTO GALLERY


アイラ島唯一にて初めてのドライ・ジンである『ザ・ボタニスト』より、
2015年に東京にて行われた「フォーリッジドカクテル・コンペティション」を、
2016年は全国に規模を広げ開催いたしました。

アイラ島に自生するボタニカルを丁寧に手摘み、蒸留してつくりあげた『ザ・ボタニスト』は、
アイラ島の自然と文化、作り手の哲学と情熱が詰まったエッセンスです。
フォーリッジドカクテル・コンペティションでは、その土地の伝統や食材、文化、
生産者に敬愛の念を忘れることなく、自らの手で摘んだボタニカルと共に
創造性(クリエイティビティ)を最大限に発揮させたカクテルを創りだすことを通し
今後のカクテルに革新をもたらすバーテンダーへの支援を目的として開催するコンペティションです。

トップへ戻る


【大会概要】

THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2016

名称:ザ・ボタニスト フォーリッジドカクテル・コンペティション 2016

主催:RÉMY COINTREAU JAPAN株式会社
後援:一般財団法人 カクテル文化振興会 / 日本ジン協会R / アンバサダー・オブ・アイラ

【応募資格】

日本全国のバー・レストラン・ホテル等の飲食店に勤務されているバーテンダー
またはそれに準ずる方。(応募時点で、20 歳以上)


ファイナリストに選ばれた場合、9 月5 日(月) 都内にて開催予定の最終選考
(実技審査)にご参加できる方。


大会規定に沿って開発されたザ・ボタニストオリジナルカクテルレシピを一般公開できる方。


作品の創作行程(フォーリッジ/採取の場面・レシピの紹介・メイキング)を
ビデオ録画いただきインターネット上で応募できる方。

【表彰】

最優秀賞

賞状、賞品、スコットランド・アイラ島への研修旅行

2 位:賞状、賞品
3 位:賞状、賞品

トップへ戻る


【実施スケジュール】

1次審査(動画)応募登録期間
2016年6月1日(水)~7月15日(金)

・参加申込&作品動画エントリー

1次審査結果発表
2016年8月1日(月)

・審査結果はオフィシャルサイト内にて発表。ファイナリスト5名には別途郵送にて通知いたします。

最終選考(実技審査)
2016年9月5日(月)

・東京都内にて最終実技審査。表彰式を行います。
・最終選考の詳細は、ファイナリストの方のみへ直接ご連絡いたします。

【参加登録・応募先】

参加申込&応募登録期間 : 2016年6月1日(水) 〜 7月15日(金)
(当サイト内にエントリーページを開設いたします。)

RÉMY COINTREAU JAPAN株式会社

TEL:03-6441-3025 FAX:03-6441-3028
E-MAIL:RCJ_PR@remyasia.com
問合わせ受付:10:00~17:00 ※土日祝祭日を除く

担当:菊池 ※担当者が不在の場合は、折り返しご連絡いたします。

【参加申込方法】

エントリーフォーム(申込用紙)のダウンロードはこちら

本年度のエントリーは受付を終了いたしました。

トップへ戻る


【大会参加から応募までのステップ】

① 参加登録

エントリーページ(応募期間/6月1日~7月15日のみ開設)から必要事項をご登録頂くか、
エントリーフォームにご記入の上、弊社へFAXにてご応募ください。

1次審査には、エントリーフォームへの記入+創作行程動画が必要になります。

② 動画の制作

作品の創作工程(フォーリッジの場面・レシピの紹介・メイキング)をビデオ録画していただき、
投稿用動画を作成してください。

【カクテル創作テーマ】

  • CREATIVITY

  • (創造性)

日本国内にて自らの手で採取(フォーリッジド)したボタニカル(植物の芽・実・皮・茎・根など)を
用いて、ザ・ボタニストのフォーリッジドのコンセプトを活かし、創造性(クリエイティヴィティ)を
最大限に発揮させたカクテルを創作してください。

【作品動画創作工程について】

フォーリッジ(採取)場面 → レシピの紹介 → メイキング
  • 上記の工程を動画で撮影してください。動画は、各シーンごとに分かれていても構いません。

  • 創作工程などのプレゼンテーションは、字幕ではなく自らの言葉でファイナルでの実演と同様に語ってください。


動画加工の注意事項

他者の肖像権やBGM, 画像などの著作権を侵害する素材のご使用はご遠慮ください。
スマートフォンにて撮影される際は、スマートフォンを横にして撮影をしてください。

③ 作品応募(動画投稿)

エントリーページ内動画投稿フォームにアップロードしてください。
(動画制作後、参加登録と同時の投稿も可能です。)


トップへ戻る


【参加費用について】

大会参加費: 無料

【交通費&宿泊費】

2016年9月5日(月)開催予定のファイナル会場までの交通費・宿泊費は、自己負担でお願いいたします。
※但し、首都圏(一都三県)以外から出場される方の場合は、個別にご相談いたします。

【その他費用について】

応募作品およびファイナルで使用する材料およびツールに関しては、ご自身でご準備ください。


【応募規定】

トップへ戻る


【審査基準】

CREATIVITY(創造性)

ザ・ボタニストのコンセプトを理解し、フォーリッジドカクテルの世界を表現しているか

プレゼンテーション

ザ・ボタニストの魅力を伝えられているか
カクテルの外観

味と香り

ザ・ボタニストの香り、味わいを引き立てているか


【自生しているボタニカルを採取される場合の注意事項】

※ ボタニカル(植物)採取にあたっての留意点
http://www.rinya.maff.go.jp/puresu/h16-12gatu/1203s3.pdf

* 林野庁ホームページより

【個人情報について】

応募用紙に記入された個人情報は、RÉMY COINTREAU JAPAN株式会社が管理し、
審査結果の発表、応募者への問い合わせ、入賞者への連絡等、
本コンペティションの実施に必要な範囲で使用いたします。

トップへ戻る


THE BOTANIST :

ABOUT BOTANIST
「WILD (野生) / FORAGED (採取) / DISTILLED (蒸留) 」

品質を重視し、食材の原産地を尊重する考え方、地域の伝統や文化に最大限の敬意を示すべきだと考えています。
食はその土地や人々の魂であるという深い確信です。
その土地の伝統や食材を守り、文化や生産者を支えていくことにもつながります。


ザ・ボタニストは、まさにそんな考え方を表現したアイラ島のスーパー・プレミアム・ジンです。
伝統的なジンの原材料である9種類のコアボタニカルに加えて用いられる、
アイラ島で採取された希少な22種類のボタニカル。
ヘブリディーズ諸島のアイラ島に自生している"野生"のボタニカルを手で"採取"し、島で丁寧に"蒸留"してつくられる
ザ・ボタニストは、この荒々しい島の自然と文化、造り手の哲学と情熱が詰まったエッセンスなのです。


アイラ島唯一にして初めてのドライ・ジンであり、究極的に原産地にこだわったスピリッツ。
それは、アイラ島の土地と文化を物語ります。

トップへ戻る


【昨年のコンペティションの結果】

THE BOTANIST FORAGED COCKTAIL COMPETITION 2015

最優秀賞

鹿山 博康さん/2 regional botanical

「ザ・ボタニスト」オフィシャルサイト

優秀賞

杉浦 聡さん/BOTANICALASE

「ザ・ボタニスト」オフィシャルサイト

優秀賞

下屋 陽亮さん/Summer Botanical

「ザ・ボタニスト」オフィシャルサイト

五十嵐 大翔さん/BGM (BOTANICAL GIN MOJITO) JAPANESE STYLE

「ザ・ボタニスト」オフィシャルサイト

牧野 真巳さん/BOTANIST TOMARTINI

「ザ・ボタニスト」オフィシャルサイト

トップへ戻る